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Análise da rentabilidade da terminação de bovinos de corte em condições de confinamento: um estudo de caso Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Magalhães,G.P..
Estudou-se a rentabilidade da terminação de bovinos de corte em confinamento, calculou-se o custo de produção e identificaram-se os componentes de maior influência sobre o custo operacional efetivo da arroba de carne. Os dados foram provenientes de um sistema de produção de bovinos de corte localizado no oeste do estado de Minas Gerais, no qual foram terminados em confinamento 3.583 animais, durante os meses de abril a novembro de 2002. A rentabilidade do sistema de produção foi estimada utilizando-se o software Cu$to Bovino Corte. Os componentes do custo operacional efetivo que exerceram maior influência sobre os custos da atividade confinamento foram, em ordem decrescente: aquisição dos animais, alimentação, despesas diversas, mão-de-obra, sanidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Análise econômica; Custo de produção; Índices técnicos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000300016
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Análise de rentabilidade de uma empresa com opção de comercialização de queijo ou leite Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Carmo,E.A.; Lima,A.L.R.; Carvalho,F.M..
Por meio de simulações, compararam-se os dados de rentabilidade do sistema de produção de uma propriedade rural localizada em Nepomuceno, MG, considerando duas situações: a primeira, real, produz queijo, e a segunda, simulada, vende leite para o laticínio. A produção e a comercialização de queijo mostraram-se mais rentáveis que a comercialização do leite in natura, representando uma alternativa para o incremento da renda do produtor de leite.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Agroindústria; Custo de produção; Produção de queijo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400028
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Dificuldades encontradas pelos pecuaristas na implantação da rastreabilidade bovina Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Demeu,A.A.; Ribeiro,A.D.B.; Rocha,C.M.B.M.; Bruhn,F.R.P.; Retes,P.L..
Esta pesquisa teve como objetivo realizar o levantamento das dificuldades encontradas pelos pecuaristas que aderiram ao Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Novo SISBOV). Elaborou-se um formulário qualitativo semiestruturado, contendo 37 questões. Foram entrevistados 130 produtores de gado de corte em três grandes exposições agropecuárias durante o ano de 2009. Desses, aproximadamente 17% (22 produtores) haviam aderido ao novo SISBOV. Foram entrevistados mais 49 pecuaristas em suas respectivas fazendas rastreadas, totalizando assim 179 entrevistas. As principais dificuldades encontradas pelos pecuaristas foram: mudanças frequentes nas normas do novo SISBOV, perda de elemento de identificação, remuneração inadequada pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Rastreabilidade; Segurança alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600031
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Efeito da suplementação de suínos em terminação com diferentes associações entre minerais sobre o desempenho, as características de carcaça e a viabilidade econômica Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Albuquerque,T.M.N.C; Cantarelli,V.S.; Garbossa,C.A.P.; Lopes,M.A.; Silveira,H.; Saraiva,L.K.V.; Orsi,A.S.; Silva,A.A.; Faria,P.B..
RESUMO Objetivou-se, com este estudo, verificar a influência da suplementação com diferentes associações entre minerais orgânicos sobre o desempenho e as características de carcaça, bem como avaliar sua viabilidade econômica, para suínos em terminação. Foram utilizados 88 machos castrados, divididos entre quatro tratamentos: controle com dieta basal e suplementação com CrFe, MgSe e CrFeMgSe, durante os 28 dias que antecederam o abate. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcela experimental representada por dois animais. Os animais suplementados com CrFeMgSe apresentaram piores índices de peso final, ganho de peso diário e consumo durante todo o período, com consequente redução no peso de carcaça, menor profundidade de lombo, área de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custo da dieta; Nutrição; Suinocultura.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000401387
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Resultados econômicos da atividade leiteira na região de Lavras (MG) nos anos 2004 e 2005: um estudo multicasos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Cardoso,M.G.; Carvalho,F .M.; Lima,A.L.R.; Dias,A.S.; Carmo,E.A..
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira de 17 propriedades da região de Lavras/MG e identificaram-se os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade. Os dados foram coletados mensalmente durante o período de janeiro de 2004 a dezembro de 2005. Considerou-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maior influência sobre os custos da atividade leiteira foram, em ordem decrescente, alimentação (55,9%), mão-de-obra (19,1%), despesas diversas (11,3%), energia (7,1%), sanidade (4,9%), ordenha (0,74%), impostos (0,74%) e inseminação artificial (0,23%). A margem líquida e o resultado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de leite; Análise de rentabilidade; Custo de produção; Ponto de equilíbrio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200023
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Resultados econômicos de sistemas de produção de leite com diferentes níveis tecnológicos na região de Lavras, MG Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Lima,A.L.R.; Carvalho,F.M.; Reis,R.P.; Santos,I.C.; Saraiva,F.H..
Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira na região de Lavras, MG, analisando a influência do nível tecnológico sobre o custo de produção do leite. Foram identificados os componentes com maior influência sobre os custos finais da atividade e calculado o ponto de equilíbrio. Os dados, provenientes de 16 sistemas de produção, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto, foram coletados mensalmente, entre janeiro de 2002 e junho de 2003. Consideraram-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. O nível tecnológico influenciou o custo total de produção do leite - lucratividade e rentabilidade. Os sistemas de produção com nível tecnológico baixo apresentaram o menor custo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de rentabilidade; Bovinocultura de leite; Custo de produção; Nível tecnológico; Ponto de equilíbrio.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000400009
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Uso de softwares para gerenciamento de rebanhos bovinos leiteiros Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Lago,A.A.; Cócaro,H..
The softwares for the management of dairy herd available in the market were studied considering the expectations of the rural producer. Twenty-three farmers whose properties were computerized were interviewed. It was used a qualitative semi-structured questionnaire containing 49 questions: 46 of them were multiple choice and 3 open ones. The proportionate results and the quality of the information were the most important criteria for specific software in helping the administrative decisions. In spite of the training, so much for data collection as for the use of the softwares, it was little valued by the producers. The results showed that the use of these systems is fitting the expectations of the user especially in the zootechnic and administrative areas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de leite; Informática; Monitoramento de rebanhos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200047
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Viabilidade econômica da inclusão de óleo de girassol em dieta à base de cana-de-açúcar para vacas em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Lage,L.A.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Souza,S.M..
Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da produção de leite de vacas Holandês x Gir, pela inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) na matéria seca de dietas baseadas em cana-de-açúcar. Os dados utilizados no estudo foram obtidos de experimento realizado com 12 vacas Holandês x Gir, multíparas, com produção média de 18,2kg/dia de leite, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, conforme a produção de leite, a ordem de lactação e o peso corpóreo. As dietas foram isoproteicas, fornecidas ad libitum na forma de mistura total (relação volumoso:concentrado de 60:40, base matéria seca), e os consumos das vacas determinados diariamente. As produções individuais diárias de leite foram registradas, e sua composição foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura leiteira; Economia; Nutrição; Qualidade do leite.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300853
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Viabilidade econômica da terceira ordenha em sistemas de produção de leite com ordenhadeira tipo circuito aberto Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barbosa,G.L.; Lopes,M.A.; Nogueira,T.M.; Costa,G.M.; Albuquerque,F.T..
Objetivou-se analisar a viabilidade econômica da terceira ordenha em sistemas de produção de leite que utilizam ordenhadeira mecânica, do tipo circuito aberto, visando fornecer aos técnicos e pecuaristas informações que os auxiliem no processo de tomada de decisões. Especificamente pretendeu-se ainda: a) estimar o custo de uma ordenha; b) estimar, por meio de simulação, o custo da terceira ordenha; c) desenvolver uma equação matemática que permita estimar a quantidade mínima de leite produzido em duas ordenhas, a partir da qual será viável economicamente a realização da terceira ordenha. Os dados foram coletados em três sistemas de produção de leite, em uma rotina de duas ordenhas diárias, sendo realizadas três coletas de dados em cada um, perfazendo um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura leiteira; Custo de produção; Economia; Frequência de ordenhas.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400027
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Willingness of the consumers of the Federal District - Brazil - to purchase beef meat with certification of origin Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rigueira,L.L.; Lopes,M.A.; Bruhn,F.R.P.; Rodrigues,C.G.; Faria,P.B..
Este trabalho objetivou identificar os atributos que influenciam a tomada de decisão para a compra de carne bovina, além do conhecimento e atitude dos consumidores em adquirir carne com certificação de origem, assim como os principais benefícios e dificuldades para a comercialização desse produto. Foram entrevistados 197 consumidores e nove gerentes de supermercados no Distrito Federal, em maio de 2011. Foi realizada a descrição das variáveis e aplicados o teste do qui-quadrado e o Exacto de Fischer, utilizando o pacote estatístico SPSS 17.0. A aparência visual da carne é o atributo que mais influencia a decisão de compra dos consumidores. A maioria dos entrevistados está disposta a pagar mais pela carne com certificação de origem. Esta pesquisa sugere que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Meat attributes; Origin certification; Traceability.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601946
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